ПН-ПТ 9-19 СБ 10-15

+380 50 165 1010

Почему потеют окна

Почему «потеют» окна: причины и решение

Расхожее выражение «плачут окна» – не более чем образный оборот. Процесс оседания влаги на стеклянной поверхности называется конденсацией – скоплением в воздухе водяного пара, покрывающего окно тонкими ручейками. Почему это происходит? Ответ прост – значит, температура внутренней площади оконного стекла находится ниже так называемой точки росы. Воздух охлаждается, перенасыщается испарениями и окна начинают «плакать» или «потеть».

Оконные водопады: актуальные вопросы

Основные причины появления оконного конденсата – температурный дисбаланс, захламление подоконников и неправильный выбор стеклопакета. Разберем их подробнее.

• Внимание на микроклимат.

Важными параметрами в помещении являются температура и влажность. Именно они напрямую влияют на появление или отсутствие оконного конденсата. Рассмотрим рекомендации двух авторитетных источников: СанПиН 2.1.2.1002-00 от 01.07.2001 и известного педиатра Комаровского Е. О. (его советы относятся к детской спальне).

Внимательно изучив диапазон, указанный в таблице, можно сделать однозначный вывод:

При температуре внутренней поверхности стекла >15,3 °С конденсат выпадать не будет.

Измерение температуры внутренней поверхности стекла

Если микроклимат в квартире не отвечает рекомендациям СанПиН 2.1.2.1002-00, замена стеклопакетов не решит проблему с конденсатом на окнах. Для измерения температуры внутри жилища необходимо приобрести термометр, а влажность контролировать с помощью гигрометра. Оба прибора помогут привести показатели в норму. Но что делать, если с температурой и влажностью все в порядке, а конденсат по-прежнему оккупирует окна?

• Освобождаем пространство.

Виной оконных «рыданий» может стать некорректная конвекция воздуха в данной локации. Обычно роса скапливается в нижней части окна. Это происходит по трем причинам: захламленный подоконник, отсутствие батареи или ее блокировка. В первом случае нагромождение предметов мешает теплому воздуху попадать в нижний оконный сектор и прогревать его, во втором и третьем – суть проблемы идентична: температура стекла недостаточна, что провоцирует не только появление конденсированного пара, но и плесневых грибков. Если виновник некорректной конвекции – слишком широкий подоконник, то в него врезают вентиляционную решётку.

• Меняем стеклопакет.

Согласно строительным нормам, коэффициент сопротивления теплопередач (R, м2 × °С/ Вт) должен быть не ниже 0,74 м2 × °С/ Вт. Озвученные показатели соответствуют двухкамерному стеклопакету толщиной 32 мм и одним энергосберегающим стеклом. Если окно отопляемого помещения выходит на улицу, то при рекомендованном микроклимате и адекватной конвекции стеклопакет не должен «потеть». Но при сильных морозах: -18…-25 °С выпадения конденсата не избежать. В таком случае однокамерный стеклопакет следует заменить на двухкамерный и обновить штапики – это автоматически улучшит характеристики по теплосбережению.

Как бороться с росой, или «Утешаем» стеклопакеты правильно

Измерение температуры внутренней поверхности стекла

Основываясь на 13-летнем опыте, специалисты нашей компании сформулировали следующие рекомендации для пользователей:

• Поддерживайте температуру и влажность комнаты в пределах нормы.
• Регулярно проветривайте помещение.
• Заказывайте теплые стеклопакеты (оптимальный коэффициент сопротивления – 0,96-1,1 м2 × °С/ Вт).
• Обеспечивайте доступ прогретого воздуха к нижней части окна (не перекрывайте подоконником батарею, не загромождайте пространство).

В ситуации, когда сухость оконных поверхностей зависит от многих параметров и условий, только скрупулезное соблюдение вышеозначенных советов поможет сохранить комфорт в помещении и великолепную видимость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Контактная форма

С помощью этой формы вы можете сделать заявку на заказ или уточнить некоторые интересующие вас детали по поводу наших услуг.

Поля со знаком * являются обязательными к заполнению.





Свяжитесь с нами
+380 50 165 1010
+380 68 165 1010
+380 73 165 1010
+380 44 587 8141
rehaumaster@gmail.com
amtech.kiev.ua@gmail.com

График работы офиса:
Пн-Пт: 9:00-19:00
Сб: 10:00-15:00

Киев, ул. Харьковское Шоссе 164, офис 3

стрелка вверх