ПН-ПТ 9-19 СБ 10-15

+380 50 165 1010

Промерзают пластиковые окна: способы борьбы

Промерзают пластиковые окна: способы борьбы

Установка металлопластиковых систем для их владельцев тождественна появлению комфортного микроклимата в помещении, но так бывает не всегда. Что такое промерзание окон – побочный эффект неправильной эксплуатации либо признак некачественного ПВХ-изделия? И каков механизм этого процесса? Попробуем ответить на перечисленные вопросы.

Промерзание происходит так: сначала на стекле, выходящем в помещение, образуется конденсат, его объем увеличивается, появляются застывающие лужи. Пользоваться окном становится невозможно, процесс приводит к возникновению плесени, порче отделки, износу некоторых деталей системы остекления. Выходом может стать утепление пластиковых окон, но перед тем, как решиться на него, необходимо провести профессиональную диагностику. Помочь владельцу разобраться в многочисленных нюансах способны сотрудники сервис-центра АМТЕХ.

Почему окна промерзают: выясняем причины

Основные причины обмораживания окон сводятся к следующим пунктам:

• Некорректная установка. Неправильная проектировка и монтаж (к примеру, неверно выбрана глубина посадки конструкции остекления), слишком тонкие, разрушенные или неоштукатуренные монтажные швы, использование некондиционных материалов, халатная отделка откосов – все это постепенно приводит к промерзанию окон.
• Нарушение температурного баланса. Повышенная влажность или слишком прохладный воздух внутри помещения, очень широкий или чересчур низкий, захламленный подоконник, особенно в домах с толстыми стенами, нарушают воздушную циркуляцию, что провоцирует образование конденсата и промерзание окон. А если батареи под окном вовсе нет – то проблемы точно не избежать.
• Неправильная эксплуатация. Несвоевременная регулировка механизмов системы приводит к появлению разгерметизации. Резкое и порывистое открывание створок ведет к такому же результату. Также промерзание возможно, когда уплотнитель теряет эластичность и нуждается в замене. Любая экономия на фурнитуре со временем оборачивается появлением запотевания и обмораживания стекол – последствия проявляются на стыках штапиков, промерзает низ пластиковых окон на границе между подоконником и рамой.

Часто пользователи задают вопрос, почему промерзают пластиковые окна на балконе? В основном по тем же причинам, что и в комнате, но стоит добавить к ним наличие однокамерного (холодного) стеклопакета, нередко использующегося для балконного остекления. Именно на нем активнее всего образуется конденсат, а зимой появляются витиеватые морозные узоры.

Поэтому, если промерзает балкон, необходимо заменить стеклопакет на двух- и более камерный или заказать его усовершенствование, а также утеплить стены и пол. Но следует учитывать важный момент – лоджия выдержит вес двухкамерного пакета, а вот с ветхим балконом нужно быть осторожнее – подобные вопросы однозначно решаются со специалистом.

Если конденсат концентрируется внутри стеклопакета – это 100 % брак производителя системы остекления

Иногда появлению промерзания способствуют все вышеуказанные факторы в совокупности, а порой – по отдельности. Кто виноват – выяснили, но что делать в этой непростой ситуации?

Устраняем проблему грамотно

Задачи спасения окон от промерзания решаются ступенчато, с учетом списка, приведенного выше:

• Будьте начеку! Если причина промерзания – неправильно установленная система остекления, то обратитесь к нерадивым мастерам, чтобы они исправили свою ошибку. Поскольку превентивные меры организовать проще, чем решать существующую проблему, лучше изначально обращайтесь к профессиональным монтажникам и покупайте качественные изделия от фирм с мировым именем, кроме того, всегда проверяйте сертификаты и прочие документы.
• Выбираем подходящий вариант. Перед установкой системы обязательно уточните, подходит ли она для конкретной климатической зоны, но, если уже поставлен одинарный стеклопакет, профессионалы помогут его заменить.
• Регулируем коэффициент влажности. Повышенная влажность в помещении – частая причина промерзания окон. Устраняется она регулярным проветриванием (по 15 минут утром и вечером) или установкой автоматической вентиляции для ПВХ-систем. Таким образом, водяной пар покинет квартиру и воздух станет намного суше. Если активно готовите, не забывайте закрывать дверь на кухню, чтобы пар не расходился по другим комнатам.
• Контролируем прижим. Отсутствие герметичности устраняется регулировкой механизмов, перекаткой уплотнителя, заменой отдельных или всех фурнитурных узлов. Например, если промерзают пластиковые окна со стороны петель, необходимо проверить их целостность, плотность прилегания, избавиться от полостей и отверстий. Выполнение этих манипуляций разумнее доверить мастерам.
• Открываем батареи. Если подоконник слишком широк, то в него непременно должна быть вставлена вентиляционная решетка. Цветочные горшки, книги, статуэтки, игрушки – не для окон, найдите им иное место. Тогда адекватная воздушная конвекция не позволит стеклам запотевать и промерзать. В отдельных случаях рекомендуется периодически направлять поток теплого воздуха на оконную поверхность с помощью вентилятора.

Промерзание окон из ПВХ неуклонно подвергает конструкцию деструктивным изменениям, поэтому медлить с решением проблемы нельзя. Если вашу систему остекления одолевает наледь на створках, петлях и в прочих локациях – обратитесь к специалистам!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Контактная форма

С помощью этой формы вы можете сделать заявку на заказ или уточнить некоторые интересующие вас детали по поводу наших услуг.

Поля со знаком * являются обязательными к заполнению.





Свяжитесь с нами
+380 50 165 1010
+380 68 165 1010
+380 73 165 1010
+380 44 587 8141
rehaumaster@gmail.com
amtech.kiev.ua@gmail.com

График работы офиса:
Пн-Пт: 9:00-19:00
Сб: 10:00-15:00

Киев, ул. Харьковское Шоссе 164, офис 3

стрелка вверх